Ледовый городок

Ледовый городок — на самом деле целый город изо льда! Он включает в себя ледовые скульптуры, ледяные фигуры, замки, маленькие и большие горки, лабиринты, детские игровые композиции. Центром ледового городка является, конечно, новогодняя елка, Дед Мороз и Снегурочка.

В проектировании и строительстве ледового городка участвуют от 20 до 30 человек — дизайнеры, инженеры, строители, рабочие, плотники, художники, скульпторы, электрики.

Материал для строительства ледового городка мы берем из местных водоемов, где лед отличается особой прозрачностью и красивым голубоватым оттенком.

Тематика городков может быть любая — русские народные сказки, сюжеты национальной культуры и т.д. Главное, чтобы было интересно всем — от школьников до зарубежных туристов.

Камень, бронза, лед — какая разница? Если подходить к долговечности, как к физическому явлению, то огонь самый недолговечный материал, а как мы восхищаемся огненными скульптурами. Все материалы мимолетны и,  рано или поздно, преходящи. Что лучше — обрасти мхом в забытом парке или блестящий пик активности перед уходом в небытие? Ограниченность объекта во времени дает особую остроту восприятию при его рассматривании «в живую». Мимолетность красоты, привкус горечи, печали. Красота хрупка и недолговечна. Снежные и ледяные шедевры красивы, даже когда тают. Они увядают, как цветы, угасают, как птицы, элегически складывая крылья. Мне кажется, нет никакой разницы в выборе материала — главное, чтобы он отвечал идее работы. Многие вещи можно оптимально сделать именно изо льда или снега, песка или огня. Скульптура — идея, выраженная в материале.

Снежные и ледовые скульптурные композиции.

Скульптура — это есть порыв вдохновения. Здесь мы видим все основные законы жизненной позиции. У снежных или ледовых скульптурных композиций есть мистическая способность пробуждать в каждом из нас лучшие порывы. Каждая работа — это отдельная мысль, которая может быть четко выражена или же приходится задуматься, что автор имел ввиду.

Ледовые и снежные композиции — это праздник. В первую очередь — это забава, которой подвластны взрослые и дети. Вспомните наши первые детские опыты снежных скульптурных работ — снеговики и снежные крепости. Сразу вспоминается много прекрасных ощущений, снежные и ледовые композиции умиляют нас, потому что возвращают в детство. А ведь мы просто играли и баловались, не подозревая, что все эти забавы, составляющая часть русской мировой культуры, которую храним всю нашу жизнь внутри себя как часть огромного чувства — любовь к Родине.

Процесс изготовления.

Технология создания ледяных скульптур довольно проста. Но все же не настолько, чтобы каждый желающий мог с первого же раза возвести свой собственный сверкающий замок. Поэтому лучше пригласить профессиональных резчиков по льду, имеющих необходимый инструмент, отработанные технологические приемы и большое количество эскизов.

Для изготовления скульптуры глыбы природного материала выпиливаются с помощью ручной или бензопилы из ледяного покрова различных, желательно не проточных водоемов. Стандартная величина ледяных блоков 90х50х30. Необходимой толщины лед в водоемах достигает к концу декабря -началу января.

Существует два основных способа создания ледяных композиций. Первый можно сравнить с детским конструктором. То есть все детали будущей скульптуры выпиливаются по отдельности, а затем собираются в готовую композицию. Этот способ наиболее прост, но для профессиональных резчиков неинтересен. Работа становится механической, в ней остается слишком мало места для творчества. Второй способ гораздо ближе к работе скульптора. Ведь в этом случае из ледяных глыб сначала собирается нужный объект, а уж затем от него отсекается все лишнее.

Способ монтажа ледяных деталей в обоих случаях одинаковый. Скрепляемые поверхности выравниваются, поливаются водой, соединяются, а затем снова «приливаются» водой. Через некоторое время стык смерзается под действием температуры самих глыб льда, при этом температура воздуха может быть не ниже 0 град. С.

Для того, чтобы получить цветную скульптуру, лед не стоит красить снаружи. Гораздо надежнее распилить ледяные блоки пополам и покрасить внутреннюю поверхность. Затем блоки снова соединяют по уже описанной технологии, применяя небольшое количество воды. Такому цветному льду не страшны оттепели и осадки.

Иной способ расцветить ледяные скульптуры — организация внешней подсветки. Подсветка может быть как однотонной, так и тонированной сменными фильтрами, статичной или «играющей».

Даже если совсем не уделять внимания сохранности фигур, они в состоянии простоять в течении зимы. Времени же на их изготовление тратится немного. Для создания скульптуры 2х2 м опытному резчику понадобится от 2-х до 5-ти дней. Если объем композиции достигает 300м3 льда и больше, на работу может уйти несколько недель.

Различные мероприятия с использованием ледяных композиций завоевывают все больше поклонников. Так, еще лет пять назад самый большой интерес вызывали статичные фигуры. Теперь же появился спрос на различные горки, карусели, ледяные городки, которыми можно не только любоваться, но и пользоваться для развлечения. Кстати, на западе это направление особенно популярно, например, ледяное поле для гольфа, ледяной бильярд.